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Pasta al forno vegetariana

  • TIPOLOGIA
  • PASTA
  • DIFFICOLTÀ
  • BASSA
  • TEMPO DI PREPARAZIONE
  • 60 MINUTI
  • CALORIE
  • 120 PER 100 g

La pasta al forno vegetariana è un piatto ricco e gustoso ideale da preparare nella stagione primaverile. La nostra versione è stata arricchita da asparagi, piselli, scamorza e pecorino grattugiato, ma si presta a moltissime varianti: variate gli ingredienti a seconda della stagione, arricchite la pasta con i formaggi che preferite, con erbe aromatiche fresche o frutta secca. La pasta al forno vegetariana è facile da realizzare e potete prepararla anche in anticipo: una volta cotti gli asparagi e i piselli in padella, e frullati, potete scegliere di congelare la salsa e utilizzarla all’occorrenza. Potete scegliere le verdure di stagione che preferite, ma vi consigliamo di frullarne sempre solo una parte, in questo modo la pasta sarà cremosa, ma croccante in superficie

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • Pasta corta 320 g
  • Asparagi 500 g
  • Piselli sgranati 250 g
  • Cipolle 1
  • Scamorza 100 g
  • Pecorino 60 g
  • Burro 30 g
  • Olio extravergine di oliva Quanto basta
  • Sale Quanto basta

PREPARAZIONE PASTA AL FORNO VEGETARIANA

Step 1 pasta al forno vegetariana

Lavate gli asparagi, eliminate la parte più dura del gambo e tagliateli a pezzi regolari.

Step 2 pasta al forno vegetariana

Tagliate finemente la cipolla. In un’ampia padella antiaderente versate un filo d’olio, unite la cipolla e  fate insaporire a fuoco basso per 5 minuti. Aggiungete gli asparagi e i piselli. Regolate di sale e fate cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo circa una tazza di acqua tiepida.

Step 3 pasta al forno vegetariana

Tenete da parte le punte degli asparagi e frullate i 3/4 delle verdure rimanenti.

Step 4 pasta al forno vegetariana

Cuocete la pasta al dente in acqua bollente salata, versatela in una ciotola capiente e mescolatela con la crema di asparagi e piselli. Aggiungete un pizzico di pepe, la scamorza tagliata a cubetti e il pecorino grattugiato, lasciandone da parte un po’.

Step 5 pasta al forno vegetariana

Aggiungete le punte di asparagi e le verdure non frullati e versate la pasta in una pirofila (o più pirofile monoporzione) imburrata, aggiungete in superficie i formaggi avanzati e dei fiocchetti di burro. Fate cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, o fino a doratura.

VARIANTE PASTA AL FORNO VEGETARIANA

Aggiungete a piacere un trito di erbe fresche o i formaggi che preferite.